История лагеря

На севере от Санкт-Петербурга, между Финским заливом на западе и Ладожским озером на востоке, лежит Карельский перешеек – удивительный край камня, леса и воды. Куда не взглянешь – холмы. Есть среди них массивные, из гранита и диабаза, с плоскими куполообразными вершинами, со склонами то пологими, заросшими ельником, то крутыми и обрывистыми, с осыпями. Между холмами – ложбины, обычно узкие и длинные, в них многочисленные прозрачные озера и порожистые реки, пробивающие себе путь среди скал. И холмы, и озерные ложбины чаще всего вытянуты с северо-запада на юго-восток – так двигался ледник. Его сход виден везде: отполированные вершины холмов, рассеянные повсюду валуны клинообразные длинные борозды по склонам холмов.

    Карельский перешеек – петербургская здравница. Здесь десятки санаториев и домов отдыха, многочисленные детские оздоровительные лагеря. Тысячи туристов устремляются сюда летом. Основная курортная зона раскинулась по побережью Финского залива, протянувшись от самого Петербурга более чем на сто километров. Через пляжи и сосновые боры проходят железная дорога и параллельное ей Приморское шоссе. Одна из точек на карте – Куолемаярви – древнейшее и известное финское поселение, охватившее громадную территорию, бассейны многочисленных озер и рек. Самое крупное из них озеро «Пионерское», когда-то и носившее то самое название Куолемаярви, давшее в будущем имя населенному пункту. По одной из легенд в давние времена здесь нашел свой последний приют один из величайших ученых гуманистов и просветителей, «очистителей веры» лютеранства в Финляндии Микаэль Агрикола.

    Именно на берегу этого удивительного озера и раскинулся детский лагерь «Каравелла». В далеком 1946 году Ленинградскому заводу имени А. А. Кулакова была выделена территория для подсобного хозяйства и организации лагеря для детей работников завода. И уже летом 1946 года открылся первый палаточный лагерь, где отдыхало на тот момент всего 65 детей.  

    Шли годы. Лагерь строился, менялись его названия: «Березка», «Восток-1», «Каравелла». Крупное строительство происходило в 60-80 годах, когда были построены 2 двухэтажных каменных корпуса для отдыха детей подведомственных детских садов №37 и 38 завода им. А. А. Кулакова. Был построен красивый кирпичный клуб с киноконцертным залом на 400 мест. Лагерь рос, становился краше.

    К 1980 году лагерь «Каравелла» завода им. А. А. Кулакова принимал на отдых 380 детей работников предприятия и 200 малышей подведомственных детских садов №37 и №38.

    В качестве вожатых и воспитателей лагеря работали рабочие и служащие завода им. А.А. Кулакова, направляемые администрацией предприятия на лето в лагерь. «Каравелла» была любима на заводе. Целые династии воспитал лагерь для завода им. А.А. Кулакова. Не один десяток лет проработали в лагере Лебединец Я.М., Чумаков В.И., Татаринцева Т.В., Казенкина Е. и многие, многие другие. В те годы начальниками лагеря работали Иогансон М.С., Кожара В.М., Михайлов В., Иванов В.Л., Федотченкова А.Л.  

    В конце 80–х годов перестройка, которая происходила в стране, не могла не затронуть и завод им. А. А. Кулакова. Средств на развитие завода не хватало, началось сокращение рабочих мест, задержка выплаты заработной платы, хуже стал финансироваться и лагерь. Руководство лагеря вынуждено было заморозить строительство нового каменного детского корпуса, другие проекты. Завод им. А.А. Кулакова был государственным военным предприятием и не подлежал приватизации, которая в те годы набирала обороты. Завод производил военную продукцию, но деньги за это не получал или получал с большой задержкой, росли долги предприятия. Но к чести администрации завода, профсоюзного комитета, лагерь работал каждый год, и дети рабочих и служащих завода могли отдыхать в любимом лагере. В начале 90-х годов начальником детского лагеря «Каравелла» был назначен Слепов С.А., начавший свой педагогический путь в «Каравелле» вожатым в 1983 году.

    Наступил 1996 год, наиболее трудный и для завода им. А.А. Кулакова и для лагеря «Каравелла». За долги и неплатежеспособность была арестована часть имущества завода, в том числе и действующий заводской имущественный комплекс лагерь «Каравелла». Кредиторы настаивали на продаже лагеря. Невероятными усилиями директора завода Петрова В.А. удалось снять арест на имущество лагеря и в конце апреля 1996 года на базе пионерского лагеря завода им. А. А. Кулакова создается Некоммерческое учреждение Детский оздоровительный спортивный лагерь «Каравелла». Учредителями выступили ГП «Завод им. А.А. Кулакова» и крупное транспортное акционерное общество «КИН-МАРК», директором НУ ДОСЛ "Каравелла" был назначен Слепов С.А. Благодаря всем этим действиям, лагерю удалось успешно отработать лето 1996 года. В годы арбитражного управления ГП «Завод им. А.А. Кулакова» 1997-1998 гг., арбитражным управляющим Бегуновым А.И. был подтвержден статус НУ ДОСЛ "Каравелла", так началась новая страница в развитии и истории нашего детского лагеря.

    В 2005 году директором ФГУП «Завод им А.А.Кулакова» назначают Нарышкина В.М. Валерий Михайлович в детстве сам проводил летние каникулы в «Каравелле», помнит и уважает традиции лагеря. Благодаря инициативе директора и профсоюзного комитета завода возрождается традиция проведения спортивных слетов работников предприятия на базе детского лагеря «Каравелла», а с 2008 года в слете принимали участие все предприятия, входящие в ОАО "Концерн "Гранит-Электрон". В 2006 году 110-летний юбилей завода был включен в тематическую смену. Было принято решение о капитальном ремонте детских корпусов, благоустройстве территории и к 2007 году уже два корпуса было отремонтировано. К летнему оздоровительному сезону 2010 года закончилась реконструкция еще трех детских спальных корпусов.

  К 65-летниму юбилею ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» сделал лагерю уникальный подарок – новый стадион с большим футбольным полем и двумя многофункциональными игровыми площадками. В клубе «Каравеллы» произведен капитальный ремонт большого зала, установлено современное звуковое и световое, а также новейшее проекционное мультимедийное оборудование.
Каждый последующий год на капитальный ремонт выводили 1-2 детских корпуса. В 2013 году проведена полная реконструкция столовой лагеря с заменой всего технологического оборудования, мебели и коммуникаций. А в 2014 году появился современный, комфортабельный, отвечающий всем требованиям медпункт.

    С 1946 года по 2014 год включительно детский лагерь «Каравелла» каждый год принимал на отдых детей, в первую очередь детей работников завода им. А.А. Кулакова, предприятий ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", других предприятий нашего города, а также из других городов России, Белоруссии и Украины. Сейчас в лагере работает сплоченный дружный коллектив, перенесший все невзгоды и трудности, готовый и далее развивать инфраструктуру детского отдыха.